好教师资源网 全国中小学免费教育资源综合门户网站 欢迎您的光临!                             学科吧 | 登陆 | 加入收藏 | 设为首页| 会员中心 | 我要投稿 | RSS
好教师资源网

新教材2014年四川内江市中考思想品德试卷(含答案)word版

.
文件类型: RAR/ZIP/DOC/PPT/SWF
文件大小
资源来源:网络收集
资源作者:文件内附
资源整理:好教师资源网
更新时间:2015-02-16
授权方式:共享资源
课件等级
受观注度
解压密码:www.xueke8.com
联系方式:暂无联系方式
评论 加入收藏 错误报告 
资源简介
     四川内江市2013年中考思想品德试题及答案(word版)

  内江市二○一一年高中阶段教育学校招生考试及初中毕业会考试卷

  思想品德

  一、选择题(每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。)

  1.《中共中央国务院关于的决定》于2013年1月29日正式公布。这是新世纪以来的第8个中央一号文件,文件出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的新政策和新举措。

  A.加大统筹城乡发展 B.加快水利改革发展

  C.促进农业稳定发展 D.加强农业基础建设

  2.国际超级计算机TOP500组织在北京时间2014年11月17日上午8时正式发布了第三十六届世界超级计算机500强排名,我国安装在国家超级计算天津中心的""以优异的性能位居世界第一。

  A.曙光星云 B."美洲虎"超级计算机

  C.天河一号 D.浪潮计算机

  3.下列行为不符合《中学生日常行为规范》要求的是

  A.爱惜名誉,拾金不昧 B.平等待人,与人为善

  C.追求享受,相互攀比 D.严于律己,遵守公德

  4.图1告诉我们,孝敬父母就应该

  图1孝敬父母

  A.体谅父母和家庭的困难,不向父母提过分的要求

  B.亲近父母,关心父母的身体和心理状况,给予父母更多的精神安慰

  C.听从父母的正确教导,踏实做人

  D.学会忍让,答应父母的所有要求

  5.在学校生活中,我们应该尊敬老师,建立良好的师生关系。下列做法错误的是

  A.被老师误解时,通过恰当的方式与老师坦诚交流

  B.在追求独立自主的同时,自觉接受老师的指导

  C.教师节送上一张亲手制作的贺卡

  D.在老师有过失或犯错误时,以对立的态度冷淡、疏远老师

  图2一步之遥

  6.图2"一步之遥"给我们的启示是

  ①面对危险诱惑要客观分析其危害性,要抑制自己的欲望,克制自己的冲动,约束自己的行为 ②从不良行为到严重不良行为,从一般违法到刑事犯罪,只有一步之遥 ③我们青少年应该增强法律意识,把违法、犯罪消灭在萌芽状态 ④我们青少年应该遵守校规校纪和法律法规

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  7.《人民日报》2013年4月7日报道:成都都江堰市在地震灾后重建中,面对诸多矛盾和困难,注重发挥群众主体作用,充分利用当地基层民主发展的良好基础,积极培育村(社区)议事会、监事会等自治组织,探索完善"八步议事法"等基层民主制度,在深化基层民主中创新社会管理,破解了灾后重建的诸多难题。诸多难题能破解是因为

  A.把健全基层民主作为地震灾后重建的中心工作

  B.不断健全基层民主,充分发挥群众在灾后重建中的主人翁作用,创新了社会管理

  C.该市的基层民主自治组织已非常健全

  D.该市的基层民主制度已非常完善

  2013年3月5日至14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。据此回答第8-9题。

  8.会议期间,全国人大代表汇聚北京,代表人民意愿,共商国是。我国的人民代表大会制度显现了强大的生命力和无比的优越性,人民代表大会制度

  ①是我国的根本政治制度②保障了人民当家作主③是实现少数人管理国家的根本途径和有效形式④适合我国国情,必须坚持和完善

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  9.国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,要尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。要实现这一目标应该

  ①依靠科技创造财富②坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度③健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度④鼓励人们采用一切手段创造财富,并且做到富而思源,勤俭节约

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  10.2014年10月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定用半年时间在全国范围内集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的专项行动。会议要求:要加大执法力度,严肃查处大案要案。这一要求主要体现了依法治国要做到

  ①有法可依②有法必依③执法必严④违法必究

  A.①③ B.②③ C.③④ D.①④

  11.2014年10月6日,首届中欧文化高峰论坛在布鲁塞尔欧盟委员会总部举行,来自中国和欧洲的40多位专家、学者和艺术家就东西方文化展开交流。东西方文化交流

  ①有利于不同民族文化相互汲取营养②有利于不同国家和民族和睦相处

  ③应尊重不同民族文化的传统和个性④使东西方文化的多样性受到冲击

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  12.2014年11月12日至17日,第十六届亚运会在广州举行。亚运会的成功举办

  ①说明我国综合国力不断增强②展示了一个和平、合作、负责任的中国形象③有利于促进亚洲各国人民的相互交流和了解,促进亚洲的和谐、稳定与发展④说明我国是维护世界和平的中坚力量

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  13.2014年两岸交流涵盖了经贸、文化、教育、科技、卫生、广播影视等各个领域,且在深度和广度上均有拓展。下列关于两岸交流活动的正确说法是

  A.两岸交往已经没有任何障碍

  B."一国两制"构想是邓小平同志的杰出贡献

  C.台湾问题已经解决,和平统一已经实现

  D.有利于增进两岸人民的共识和感情,促进祖国的和平统一

  14.联合国千年发展目标首脑会议于2014年9月22日落下帷幕。各国承诺将借助会议成果文件中确定的行动议程、政策和战略,支持发展中国家,尽一切努力到2015 年实现千年发展目标。会议期间发起了消除贫困、饥饿等一系列的新承诺。实现这一目标

  图3千年发展目标新标志图

  ①有利于维护贫困人口的生存权和发展权,促进人类社会的持续发展②能彻底消除威胁和破坏和平的一切因素,有利于世界的和平与稳定③需要发展中国家进行大胆改革,承担起发展本国经济的主要责任④需要国际社会相互合作,促进全球经济一体化,促进全人类的共同发展

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  15.获国家自然科学奖一等奖的《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨着。这部功载千秋的科学巨着由164个单位的312位作者和164位绘图人员80年的工作积累、45年的艰辛编撰才得以最终完成,实现了我国四代植物学家的夙愿。这给我们的启示是

  ①兴趣爱好是职业选择的唯一依据②要把个人的人生目标同社会的需要、国家的利益结合起来③理想在一定条件下可以转化为现实④理想的实现需要艰苦奋斗

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D①③④

  二、填空题(每空1分,共5分)

  16.美国总统奥巴马于2013年1月19日在白宫南草坪举行隆重仪式,欢迎我国国家主席 对美国进行国事访问。(两国元首一致同意,顺应时代潮流,致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。)

  17.世界经济论坛2014年新领军者年会于2014年9月13日在天津开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。本届论坛以"推动 "为主题。

  18.在第十六届亚洲运动会上,中国体育代表团获 枚金牌,创造了中国体育代表团参加亚运会以来的最好成绩,连续八届名列亚运会金牌榜首位。

  19.2013年3月11日13时46分, 本州岛附近海域发生9.0级地震,强震导致福岛第一核电站发生爆炸引发核危机。

  20.当今时代的主题是 与发展。

  三、辨析题(8分)

  正确认识我国经济总量世界第二

  21.材料一中共十七届五中全会高度评价了"十一五"时期我国经济社会发展取得的巨大成就。我国社会生产力快速发展,综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国际地位和影响力显着提高,社会主义各项建设取得重大进展,谱写了中国特色社会主义事业新篇章。

  材料二2013年2月14日,日本公布2014年国内生产总值为54742亿美元,比我国2014年GDP总量58786亿美元少了4044亿美元,我国成为世界第二大经济体。

  由此可见:我国已经跨越了社会主义初级阶段。请你对这一观点进行评析。

  四、体验与感悟(3个小题,共14分)

  喜迎华诞有感而发

  22.伟大的中国共产党即将走过90年的历程,回顾党的历程我们无比自豪。中国共产党自成立以来就将马克思主义与中国实际相结合,不断探索救国图强真理。中国共产党成立的90年是开辟中华民族伟大复兴的90年;是带领人民不屈不挠斗争,不畏艰难困苦,千锤百炼的90年;是始终站在时代前列,不断创造辉煌业绩,赢得人民衷心拥护的90年。回顾中国共产党领导亿万人民的奋斗史、创业史、改革开放史,中国革命和建设取得了一个又一个的胜利,中国特色社会主义事业取得了辉煌的成就。

  【心灵感悟】你从中国共产党90年的历程和90年来取得的辉煌成就中感悟出了哪些结论?(6分)

  时代楷模启迪人生

  23."雷锋传人"郭明义,是雷锋生活工作过的鞍钢集团矿业公司的一名普通公路管理员。他一件旧棉衣一穿就是10年,一家3口至今还住在不到40平方米的斗室里。而他却30年如一日热心公益事业:1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助180多名特困生;他把多年来被评为先进的奖金、补贴以及献血获得的慰问品全部捐给了困难学生和工友。他帮助身边弱势群体,给300余个濒临绝望和无助的困难家庭带来了新的希望。

  胡锦涛总书记就学习宣传郭明义同志先进事迹作出重要指示,他指出,郭明义同志是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品德。

  【理性思考】"雷锋传人"郭明义的先进事迹和崇高品德给了我们哪些启示?(4分)

  关注内江建言献策

  24.材料一2013年2月28日,内江市召开对外开放暨招商引资电视直播大会,市委书记唐利民强调:发展是第一要务,开放是第一要事,要以更加崭新的姿态、更加宏大的气魄、更加扎实的工作,大干快上,高歌猛进,打一场全面开放的持久战、歼灭战、全局战,努力实现对外开放和招商引资新突破,齐心协力推进全市经济社会又好又快发展。

  材料二四川新闻网:3月2日国务院常务会原则通过成渝经济区规划,被誉为"成渝之心"的四川内江市又将面临新一轮机遇和发展。当天下午,内江市委、市政府在北京举办"成渝经济区建设--内江的机遇、使命、未来"专家咨询会,诚邀众多着名专家共谋、把脉内江未来的全新发展。

  【建言献策】"开放是第一要事",内江要想打好这场开放的持久战、歼灭战、全局战,除了要实现招商引资新突破外,还应该抓好哪些工作?(4分)

  五、探究与实践(2个小题,共28分)

  支援新疆促进发展

  25.2014年5月17日至19日,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会。会议深刻分析了新疆工作面临的形式和任务,明确了当前和今后一个时期做好新疆工作的指导思想、主要任务、工作要求。会议决定举全国之力建设新疆,深入实施稳疆兴疆、富民固边战略,按照科学发展观的要求推进新疆跨越式发展。

  截至2013年1月3日,19省市1600余名援疆干部踏上了新疆这片热土,新一轮对口支援新疆拉开帷幕,使受援地各族群众感受到了中华"大家庭"的温暖。

  【客观分析】(1)根据材料,说明当前新疆实现跨越式发展具备的有利因素。(4分)

  【深度探究】(2)举全国之力建设新疆,推进新疆跨越式发展有什么重要意义?(6分)

  绿色经济互利共赢

  26.材料一中共十七届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济与社会发展第十二个五年规划的建议》指出,要加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,明确提出了积极应对全球气候变化、大力发展循环经济、加强资源节约和管理、加大环境保护力度、加强生态保护和防灾减灾体系建设等五项建议。

  材料二2014年11月24日,中国绿色产业和绿色经济高科技国际博览会在北京开幕。本次绿博会的主题是"绿色经济,互利共赢",其宗旨是贯彻落实科学发展观,促进经济发展方式转变,加强中国与世界其他国家在绿色产业和绿色经济领域的交流与合作,共同应对全球气候变化。绿色产业和绿色经济,涵盖了清洁能源、节能减排、环境保护、低碳技术和循环经济等五个方面。本次绿博会通过展示绿色经济领域国际领先的技术和产品以及前缘科技研究成果,倡导了绿色低碳和生态文明理念。

  某校为了加深同学们对"十二五"规划的理解,提高对绿博会的认识,决定开展"绿色经济,互利共赢"主题活动。以下是该校初三·一班开展主题班会活动的部分环节,请你参与:

  【风采展示】(1)请你为主题班会设计一条宣传标语。 (2分)

  【实践探究】(2)结合材料,分析我国高度重视发展绿色产业和绿色经济的必要性。(10分)

  【参与行动】(3)推动绿色经济发展,青少年责无旁贷。请问:为推动绿色经济的发展青少年应怎样做?(至少三点,6分)

  内江市二○一一年高中阶段教育学校招生考试及初中毕业会考试卷

  思想品德参考答案及评分意见

  一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。)

  1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.B 10.C

  11.A 12.A 13.D 14.D 15.C

  二、填空题(5分)

  16 .胡锦涛 17.可持续增长 18.199 19.日本 20.和平

  三、辨析题:(8分)

  21.观点错误(1分)。我国虽然各方面取得了很好成绩,经济总量跃居世界第二位(1分)。但是,我国现阶段生产力的总体水平还不高,发展还不平衡(1分);科学技术水平、民族文化素质还不够高,知识创新和技术创新能力不足(2分);社会主义制度的完善需要一个过程,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍是我国社会的主要矛盾(2分)。因此,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段。(1分)

  四、体验与感悟(共14分)

  22.①没有共产党就没有新中国。②只有社会主义才能救中国,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。③我们必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇。④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

  (每点2分,总分不超过6分,答案言之有理,酌情给分。)

  23.①扶弱济贫、助人为乐是中华民族的传统美德,需要我们继承和弘扬。②关心、帮助弱势群体是全社会的责任,需要我们每个社会成员来承担。③我们要学会关爱他人,要从自己做起,学会尊重、关心、宽容、理解和帮助。

  (每点2分,总分不超过4分,答案言之有理,酌情给分。)

  24.①继续扩大对外开放程度,还要大量引进先进的技术、管理经验和人才;(2分)②还要坚持"引进来"与"走出去"相结合的战略,以更加积极的姿态走向世界。(2分)

  (总分4分,答案言之有理,酌情给分。)

  五、探究与实践(共28分)

  25.(1)有利因素:有中国共产党的正确领导;有中央的高度重视和正确的战略部署;有科学发展观这一重大战略思想作为指导方针;有全国人民和各对口支援省市的大力支持;有符合新疆实际的政策、措施等。(每点2分,总分不超过4分)

  (2)①有利于加快新疆经济社会发展,提高新疆各族群众的生活水平;②有利于新疆各族人民共享改革开放的成果,实现共同富裕;③有利于各民族平等、团结、互助和共同繁荣;④有利于新疆的稳定和社会的和谐等。

  (每点2分,总分不超过6分,答案言之有理,酌情给分。)

  26.(1)比如:发展绿色经济谋求互利共赢等(2分)

  (2)①这是我国严峻的资源、环境形势决定的。②这是坚持节约资源、保护环境的基本国策和实施可持续发展战略的必然选择。③这是践行"三个代表"重要思想,贯彻落实科学发展观的必然要求。④这是构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的必然要求。

  (每个要点能答出主要观点给2分,有较完整的阐述给3分,总分不超过10分。)

  (3)①树立绿色低碳和生态文明理念,提高节约资源、保护环境的意识;②学习发展绿色产业和绿色经济方面的知识,积极宣传发展绿色产业和绿色经济的重要意义;③积极参加环保公益活动,同浪费资源、破坏环境的行为做斗争;④从自身做起,从小事做起,在生活中落实绿色环保行动等。

  (每点2分,总分不超过6分,答案言之有理,酌情给分。)
下载地址

下载该资源的还下载了:
下载说明
  • ☉推荐使用网际快车下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
  • ☉如果这个软件总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
  • ☉下载本站资源,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
  • ☉本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任。所有资源请在下载后24
  •  小时内删除,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!
  • ☉本站部分课件为网上搜集,若无意中侵犯到您的版权利益,敬请来信联系我们。
  • 最新添加
    点击排行
    免责声明 - 关于我们   赣ICP备09013534号-3 
    Copyright © 2011-2012 www.hjszy.com All Rights Reserved